Pekanbaru, Newsoke.Net- Sembilan kabupaten/kota di Provinsi Riau, segera menggelar Pilkada serentak tahun 2020 sebagaimana ditetapkan. Tetapi, hingga kini masih ada ini tiga orang bakal calon (Balon) dari petahana, belum mendapat partai sebagai perahu politiknya.
Mereka adalah Wabup Indragiri Hulu (Inhu) Khairizal, Wawako Dumai Eko Suharjo dan Wabup Kabupaten Kepulauan Meranti Said Hasyim. Meski bertekad maju Pilkada, namun para kandidat tersebut belum punya perahu politiknya.
Pengamat Politik dari Universitas Riau Tito Handoko menilai hal tersebut disebabkan karena bakal calon petahana tersebut dianggap belum memiliki kesanggupan untuk meyakinkan partai politik.
“Seharusnya bakal calon dari petahana jadi leading. Ini sudah kalah selangkah, karena para penantang malah sudah dapat kepastian dukungan partai,” kata Tito dilansir cakaplah.com.
Menurutnya, para petahana yang belum mendapatkan kepastian perahu politik tersebut disebabkan tidak mampu memanfaatkan momen sebagai wakil kepala daerah.
“Nilai jual mereka (petahana) masih biasa dan belum mempuni untuk bertarung sebagai posisi petahana, disini masalahnya,” cakap Tito lagi.
Lebih jauh Tito mengatakan, meskipun tahapan untuk pencalonan masih lama, namun dengan belum dapatnya perahu politik mesti jadi warning bagi petahana.
“Memang masih dinamis dan kemungkinan bisa bongkar pasang lagi, namun ini jadi warning,” tukas Tito.
**red/dai